Brasil bate a Argentina e garante vaga na Copa do Mundo 2010

Luís Fabiano faz dois gols nos 3 a 1 em Rosário e confirma a classificação para o Mundial da África do Sul

Marcos Brindicci/Reuters
Jogadores da seleção brasileira comemoram o segundo gol da vitória por 3 a 1 sobre a rival Argentina

SÃO PAULO - O Brasil está classificado para a Copa do Mundo de 2010 e de forma brilhante, ao superar a pressão de Maradona e da torcida da Argentina com 3 a 1 em pleno Estádio Mundialista Lisandro de La Torres, em Rosário (ARG). Com 19 jogos de invencibilidade, o time comandado por Dunga mantém o status histórico de ser a única seleção que disputou todos os Mundiais desde sua criação, em 1930.

Uma classificação mais do que justa pela campanha e pelas vitórias sobre seleções como os próprios argentinos (vide Itália, Uruguai, Estados Unidos, Portugal...). A série sem derrotas se justifica com o título da Copa das Confederações (há quase dois meses) e os 30 pontos, além da primeira posição, nas Eliminatórias sul-americanas. Uma campanha que tem apenas três jogos para terminar: contra Chile (quarta-feira, em Salvador) e Bolívia e Venezuela (11 e 14 de outubro).

Criticado como todos que assumem o cargo, Dunga dá mostras de ter um time quase pronto. Restam dúvidas nas laterais (Maicon , André Santos e Daniel Alves estão próximos de se firmar) mas na defesa e no ataque quase não há dúvidas, pois Lúcio, Luisão, Gilberto Silva, Felipe Melo, Elano, Kaká e Luís Fabiano são titulares absolutos.

BOLA NA REDE

A bola parada foi fundamental para o time brasileiro, por gerar momentos de pane na marcação argentina. O primeiro gol: Elano cruza em falta, Sebá e Heinze erram ao ficar marcando Lúcio, e Luisão - mais rápido -, fica livre para cabecear e abrir o placar, aos 23 minutos do primeiro tempo.

No segundo gol, aos 30 minutos da etapa inicial, Elano quis arriscar o chute direto em outra falta, mas a bola desvia e chega a Kaká, que chuta cruzado para Andujar espalmar e - por sorte ou azar, dependendo do ponto de vista - sobrar para o artilheiro Luís Fabiano chutar e fazer o gol (seu sexto gol no torneio, abrindo vantagem nesta disputa).

Já o primeiro gol da Argentina foi um golaço: ao avançar pelo meio, sozinho, Dátolo teve espaço e soltou uma bomba, de fora da área, no ângulo de Júlio César, que não teve chance de defesa, aos 20 minutos do segundo tempo.

Um minuto depois, Luís Fabiano fez o terceiro gol do Brasil - ao ser lançado perfeitamente por Kaká, ele ganhou de Otamendi na corrida e tocou por cima de Andujar, na saída do goleiro. Um golaço. Prova da eficiência brasileira na partida, que teve controle da partida.

O placar não quer dizer que o time de Maradona jogou mal. Tocou bem e tentava marcar forte no ataque, aproveitando o barulho dos torcedores, além de boas jogadas individuais de Messi. Mas, quando chegava ao ataque, ou Júlio César defendia (fez pelo menos três ótimas defesas) ou Lúcio e Luisão paravam, roubavam e/ou bloqueavam a bola. Teve um exagero em algumas faltas cometidas - com justos cartões amarelos -, mas nada que mudasse o resultado.

NOTAS DA PARTIDA

A seleção brasileira perdeu quatro jogadores para o jogo contra o Chile: Lúcio, Ramires, Kaká e Luís Fabiano, todos suspensos pelo terceiro cartão amarelo ++++ Com 27 gols, o time de Dunga tem o melhor ataque das Eliminatórias sul-americanas e a melhor defesa, só com seis gols sofridos (em 15 jogos) ++++ Felipe Melo, Kaká e Robinho foram os mais discretos do time de Dunga ++++ A Argentina enfrenta agora o Paraguai, na quarta-feira, em Assunção.

Veja os gols

Primeiro gol do Brasil
Gol do Brasil! Elano cobra falta na cabeça de Luisão que abra o placar, aos 23 do 1º tempo